FC2ブログ

ゴーヤの甘酢漬け

ゴーヤのピクルス

最近はまってます。

ゴーヤの甘酢漬け。

「おいしい!」というものではないけど

「・・・にがーい。・・・もう一口」という感じで。

ビールにはよく合うんだな。

ビールと言ってもノンアルコールですよ。

授乳中なので(^m^)。



ごぶさたしていました。

元気にはしていたのですが

「暑いので休眠していた・・・」という感じです。

植物みたいです。

9月に入ってちょっと暑さもやわらいできました?

これからまた家庭菜園シーズンですね!



笑うモッチ

こちら、うちの子たち↑

暑い中でも元気いっぱい。

「考え中」のポーズで熟睡している姉・3歳と、

カメラを向けると「待ってたゼ~」とワクワクし出す妹・5ヶ月。

数日前に下の子を生んだと思ったのに。

大きくなるのは早いな~。
スポンサーサイト



下仁田ねぎと焼き鳥

串に刺してませんが、焼き鳥です・・・↓

下仁田ねぎの焼き鳥

普段、ねぎは鍋に入れるか、みじん切りにしてスープやおからに入れる

ぐらいしかしないんですが

この下仁田ねぎ、ほんとにやわらかくて甘かった!

トロッとして、口に全然繊維が残らない(@o@)

そこで、鶏の胸肉と一緒にフライパンで焼いて

焼き鳥に添えました。

空君のお弁当に(^^)




バーニャカウダ

ちょっと前から気になっていた料理を作ってみました。

バーニャカウダ↓

バーニャカウダ

イタリアの料理で、アンチョビ・にんにく・オリーブオイルで作ったソースに

野菜をつけながらいただきます。

今日買い物に行ったらバーニャカウダの素が安くで売っていたので早速試してみました!



POCO A POCO FARM 産の白にんじん・黄にんじんです↓

白・黄にんじん

白にんじんはミニ大根みたいですね~(^^)

生で食べたんですが、甘くて、にんじん独特の香りがさわやかで
(家で作ったにんじんは「香り」というより「臭み」なんですが)

ぼりぼり食べてしまいました!



あと、「セルバチコ」という、ルッコラの野生種もこのソースでいただきました。




「野菜ってそれぞれ味が違うんやなぁ~」と空君。

ほんと。

煮たり炒めたりするとあまりそれぞれの野菜の味がわからなくなりますが

こうやって生で食べると確かに味が全然違います。

ソースをつけるとほどよい塩分で食がすすみました(^^)

節分巻き

巻き寿司3種類

今年の節分は、巻き寿司を3種類作りました↑




たまご・カニかま・きゅうりのサラダ巻き・・・↓

たまご・かにかま・きゅうり巻き

これはチッチ用(^^)



お揚げの味噌焼きと下仁田ネギ巻き・・・↓

下仁田ねぎ・味噌・おあげ巻き

火を通して柔らかくした下仁田ネギが甘くて柔らかかった~☆



鶏のしょうが焼きとルッコラ巻き・・・↓

鶏のしょうが焼き・ルッコラ巻き

ルッコラもさっと湯通しすると、ツンとした辛味が丸くなって(^^)



今日の晩ごはんは巻き寿司3種類、いわしの煮付け、コウサイタイのおひたし、カブのサラダ、根菜のお味噌汁、炒り豆でした。

コウサイタイってこんな野菜です↓

コウサイタイ

こないだ POCO A POCO FARM から届きました!

おひたしにすると柔らかく、甘みとわずかな苦味があって絶品(*@o@*)

塩もゴマもかけるのがもったいない気がして、

さっと湯通ししただけで頂きました(^^)

ほのかに春の匂い。

コウサイタイのおひたし

また畑を再開したら是非作りたいなぁ。

大事に作られたものって、やっぱりおいしいです(*^^*)




韓国風すき焼き

今日は買い物に行くと牛肉が安かったんです。

牛肉なんて普段めったに買わないんですが、買うと作りたくなるのが

「韓国風すき焼き」!

こんなんでーす(^^)↓

韓国風すき焼きできあがり!

うちは電気鍋で作りますが、フライパンでもいけます。



今日はちょっとレシピ紹介。

分量は適当なのでわからないんですが・・・(^^;)

・・・・・・・・・・・

材料

牛肉(豚肉や鶏でもオッケーです)
※にんにく・しょうがのすりおろしとごま油、しょう油にしばらく漬けておきます

白菜、ねぎ、ごぼう、にんじん、大根などの野菜

キノコ類

しらたき・豆腐など

うどん・おもちなど

調味料:お湯に中華スープの素を溶かしたの、豆板醤、甜麺醤


作り方

1.肉に下味をつけておきます。

2.野菜を細長く切ります。

3.鍋にごま油を少々ひき、野菜・肉を並べます。

4.調味料を合わせたものをまわしかけ、点火。

5.野菜や肉に火が通ったらできあがり。

・・・・・・・・・・

白菜や大根を多くすると、野菜からかなり水分が出るので

たれはやや濃い目に・・・。


鍋に野菜と肉を並べたところです↓

すき焼き

お好みで温泉たまごや生たまごでどうぞ↓

温泉卵を添えて

しめはやっぱりうどんが一番かな。

野菜がたくさん食べられますよ。

うちの人気商品です(^^)
検索フォーム
リンク
ブログランキングに
参加しています
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる